domingo, 9 de julio de 2017

HOSTIAS SIN GLUTEN NO SON HOSTIAS?

No me lo podía creer hoy cuando he leído esta noticia en La Vanguardia "El Vaticano recuerda que las hóstias sin gluten son inválidas para la eucaristia" . Me la ha pasado una amiga por Whatsapp y pensaba que era una broma, pero no... Era real!!

Cuando he leído toda la noticia no podía dar crédito. Se aceptan las hostias de trigo transgénico pero no las que no contienen gluten 😳😳😳.

Aún que como mucha gente de este país, recibí una educación religiosa, no me considero creyente en el sentido estricto de la palabra. Hace ya mucho tiempo que no me identifico con los valores y creencias de la iglesia católica, pero una afirmación de este nivel me parece inasumible incluso para el católico con convicciones más profundas.

Resumiendo el artículo, para la iglesia es prioritario seguir una estricta norma para la elaboración del pan y del vino que la salud de sus feligreses. Vamos que les da igual si se envenenan comulgando, que lo importante es otra cosa !!!!

Teniendo en cuenta como escasean hoy en día los feligreses, la verdad es que con afirmaciones como esta no se lo están poniendo nada fácil a la gente. Desde luego si yo fuera creyente tuviera un hijo celíaco y en el momento de hacer la comunión le obligaran a consumir gluten... vamos igual no volvía a pisar una iglesia!!

En fin ellos sabrán lo que hacen... pero parece mentira que a estas alturas tengamos que oir semejantes estupideces. Espero por su bien que no haya muchos curas católicos, pues tendrán que escoger entre su salud o servir a Diós.


hostias sin gluten



miércoles, 7 de junio de 2017

TOSSA DE MAR SIN GLUTEN


El fin de semana pasado estuve en Tossa de Mar, un bonito pueblo de la Costa Brava catalana. 

Me llevé una grata sorpresa por la variada oferta de sitios donde comer que tenían carta sin gluten. Os voy a dejar una relación de alguno al que fui y otros que vi por la calle.



Típico restaurante de comida marinera (paellas, fideuas, pescado, marisco...). Tienen una extensísima carta de platos sin gluten, incluidos pizzas y los chipirones a la andaluza!!

CARTA SIN GLUTEN



Comí algo de marisco de entrante y de plato principal tomé una fideuà que estaba increíblemente buena... Me hizo recordar la de mi madre con gluten!!


CARTA SIN GLUTEN SA MURALLA


El restaurante se encuentra en frente de la muralla del castillo de Tossa, justo al principio. Si vais a Tossa os lo recomiendo!


GELATS ITALIANS:

En el paseo que hay justo frente a la playa que está debajo del castillo, encontré esta heladería, no probé ninguno de los helados porque acabamos de comer, pero os dejo la imagen.




Unos metros más allá de la heladería, me encontré con este hotel. En la pared tenían un rótulo donde ponía que en su restaurante tenían menú para celíacos.


capri restaurante menu sin gluten-gluten free




Dentro del recinto amurallado donde se encuentra el castillo de Tossa también hay restaurantes, y este a parte de ser bonito, también ofrecía menú sin gluten, ya que en la carta que tenían en la puerta aparecía el símbolo de la espiga barrada.

La carta es de cocina mediterránea, y la verdad es que todo tiene muy buena pinta.

restaurant castell vell Tossa sin gluten

Además las vistas desde la terraza del restaurante son preciosas.



Al lado de nuestro apartamento, me encontré con este restaurante, y al pasar por delante, vi que también tenían una carta variada especial para celíacos.

restaurant pizzeria sa riera Tossa sin gluten


Así pues, creo que si os apetece pasar unas vacaciones en Tossa, no tendréis problemas para comer, ya que su oferta gluten free es amplia y variada!




miércoles, 24 de mayo de 2017

FERIA DEL DIA INTERNACIONAL DE LA CELIAQUÍA

El domingo fue el Día Internacional de la Celiaquía, y la Associació de Celíacs de Catalunya, organizó un feria en el Parc del Fórum de Barcelona. 

En la feria habia stands de diversas marcas de comida sin gluten, panaderías, complementos alimenticios, y se organizaban varias actividades a lo largo de la mañana.

Hubo algunos que me llamaron la atención, como una tienda de canalones, que tienen tienda física en Vic i Granollers "La botiga dels canelons". Ofrecen dos variedades de canelones sin gluten, los radicionales de carne y de espinacas.  100% naturales sin conservantes ni aditivos.


Otro stand que me pareció original, fue el de una empresa llamada Smart Fooding. Se tata de una tienda online dedicada a la venta de productos sin alérgenos. En su web tienen productos sin gluten, sin lactosa, sin frutos secos... la mayoría ecológicos.
A diferencia de otras webs de este estilo, ellos te piden que realizes una subscripción anual 39,90€, ofeciéndote ahora un mes gratis. Esto lo hacen porque ofrecen sus productos con descuentos de entre un 15 y un 30%.

Estuve navegando un rato ppor su web y es cierto que ofrecen los productos bastante rebajados, y calculé que con unas 4 compras de 60€ cada una habría amortizado la subscripción anual. De entrada puede parecer que la subscripción es como una barrera inicial a la compra, y que más de uno se lo pensaría dos veces antes de subscribirse (está claro que así ellos pretenden fidelizar a los clientes para que compren siempre en su web), pero todo depende de cuanta gente en casa consuma los productos que ellos ofrecen.

No sé cuanto tiempo llevan en funcionamiento, pero el catálogo de productos me pareció un poco corto. Y en algunos productos, como por ejemplo las leches vegetales, te obligan a comprar packs de 4 o 6 unidades,y para mi el espacio de almacenamiento es un problema.



Finalmente, un stand que me llamó la atención, fue el de una empresa sevillana,  llamada Campo Rico. Se dedican a vender cremas de verduras y verduras cocidas y envasadas al vacio )espinacas con garbanzos, brócoli salteado, pimientos asados, pisto...). Son 100% naturales, veganos y libres de alérgenos. Me dijeron que sus productos se podían encontar en la sección de verduras de Carrefour.
Yo compré un par de packs de espinacas y estaban buenísimas. Es el producto ideal para el día que no tienes tiempo de cocinar.

El reso de stands, eran los de siempre, panaderias sin gluten, cereales...


sábado, 20 de mayo de 2017

TOLERASE G. NUEVA ENZIMA ROMPE GLUTEN


Hace poco leí un artículo en el ABC salud titulado "Hallado cómo evitar los daños por la ingesta de gluten en personas sensibles al gluten"


El artículo trata sobre el descubrimiento de una enzima que presentan como la solución para evitar las consecuencias de la ingesta ‘accidental’ de gluten: tomar un suplemento que contenga una enzima que, denominada prolil endoproteasa derivada de ‘Aspergillus niger’ (AN-PEP), es capaz de evitar que una gran cantidad de gluten acabe llegando al intestino delgado.

Esta investigación presentada en el marco de la Semana de las Enfermedades Digestivas 2017 que se está celebrando en Chicago (EE.UU.), «esta sustancia permite a los pacientes con sensibilidad al gluten sentirse más seguros, por ejemplo, cuando están con sus amigos en un restaurante y no tienen la certeza total de que los alimentos son 100% libres de gluten».

Los investigadores quieren dejar claro que esta pastilla no es apta para celíacos, ya que no puede romper grandes cantidades de gluten. Está indicada sólo para ingestas accidentales.

Me pregunto yo, pero, si las trazas, que tantos malestares provocan a los celíacos, no se pueden considerar una ingesta accidental... 

Queda claro que estas pastillas, no están indicadas para poder ingerir alimentos con gluten, pero si para romper pequeñas cantidades ingeridas de forma accidental... Porque no son entonces aptas para celíacos? Si funcionan para los que sufrimos SSG, esta claro que funcionan para un celíaco en caso de ingestión de trazas.

Obviamente cada uno es responsable de su propia salud, pero creo que aun llevando una dieta sin gluten, nunca está de más ayudarse de estas pastillas cuando se va a comer fuera, porque todos, tanto celíacos como SSG hemos sufrido las consecuencias de la ingestión de trazas.

Por ahora estas pastillas se comercializan sólo en EEUU, bajo el nombre de tres marcas comerciales distintas. El principio activo, se llama Tolerase G, y los tres productos lo contienen.

Estuve mirando en las diferentes webs de estos productos, y encontré que una de ellas hacía envíos a Europa, así que encargué 3 botes, que me llegaron ayer.



La marca es Swanson Gluten Rid with Tolererase G. El coste es de unos 15€ cada bote y contiene 90 cápsulas..El GluteGuard de Glutagen al que ya le dediqué un post, cuesta 37€ y contiene 60 pastillas.
En cuanto a la efectividad del uno y del otro, no puedo pronunciarme, sólo puedo decir que el de Swanson ha sido desarrollado por la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Örebro (Suecia), y como ya he dicho presentado en el marco de la Semana de Enfermedades Digestivas en Chicago.
Lo que si puedo decir es que ninguno de los dos tiene ningún efectos secundarios, al contrario, al tratarse de enzimas, ayudan a la digestión en general.

viernes, 19 de mayo de 2017

RESTAURANTE CASA FERNANDEZ


Ayer estuve comiendo en este restaurante de Barcelona, Casa Fernández, un clásico de la ciudad condal, pero renovado, que aparece en el libro de restaurantes certificados por la Asociiació de Celíacs de Catalunya.

La verdad es que la comida estaba buenísima, y en la carta viene bien detallado cada plato que alérgenos contiene. 

La camarera que nos atendió, sabía perfectamente que platos contenian gluten y cuales no. Y no sólo de la carta, sino también dde los platos del día, en los que no venía indicado.

Entre los platos del dia, tenían unas croquetas de jamon ibérico sin gluten deliciosas. Pedimos unas cuantas croquetas, y tambien ensaladilla rusa para picar. Junto con la ensaladilla trajeron unos picos de pan con gluten a parte, para no contaminarla.

Cuando nos estaban retirando los platos, ocurrió un incidente. Para que se llevaran el platito de los picos de pan, mi madre cogió el que quedaba y sin darse cuenta lo puso en el plato de las croquetas. El camarero se dió cuenta inmeditamente y le dijo:  Nooooo!! 
Me quedé muy gratamente sorprendida de la buena formación que tienen todos en el restaurante sobre la celiaquía. 
El incidente no tuvo graves consequencias, ya que el pan sólo tocó una croqueta y esa se la comieron mis padres.
Los postres sin gluten, también me encantaron. Buenisima la espuma de crema catalana con frutos del bosque.



Así que os lo recomiendo!! no os decepcionará!!

sábado, 13 de mayo de 2017

CHOCOLATE SIN GLUTEN BIO


Os quiero hablar de este chocolate sin gluten, que también compré en la feria de Biocultura.

Lo fabrica una pequeña empresa catalana llamada Herbes de la Conca, situada en la comarca donde nació mi padre, La Conca de Barberà, en Tarragona. Es una zona básicamente agrícola donde se produce sobretodo cereal, vino y aceite.

Hace ya tiempo que venía consumiendo otros productos suyos, como las sales de hierbas, que son geniales para la carne o el pescado, pero este año descubrí que han incorporado a a su catálogo de productos el chocolate.

A mi me encanta el chocolate, especialmente el negro (este contiene un 72% de cacao), así que cuando lo vi, no dudé en comprarles varias tabletas. Son todas de sabores muy especiales, y de las que he probado no sabría decir cual me gusta más (con lavanda, con menta, con sal... )



Como podeis ver, están etiquetadas sin gluten, son ecológicas y aptas para veganos. Os animo a que visiteis su web y veais todas las variedades y también el resto de productos que ofrecen!!!

domingo, 7 de mayo de 2017

COMER SIN GLUTEN Y SALUD

Esta semana leí un artículo en La Vanguardia titulado Comer sin gluten puede perjudicar la salud de los no celíacos.

Segun este artículo comer sin gluten sin ser celíaco aumenta el riesgo de sufrir enfermedades del corazón, diabetes tipo II...

Este estudio ha sido llevado a cabo por las Universidades de Columbia y Hardward, y no he he leído un artículo menos riguroso en mucho tiempo.
Para empezar el título ya me parece que, como poco, falta a la verdad.

Si la dieta sin gluten es dañina para los no celíacos, también lo debe ser para los celíacos, no? o acaso la celiaquía ofrece una protección especial?

El artículo basa sus afirmaciones en varios supuestos. Empieza argumentando que una dieta sin gluten implica una dieta pobre en cereales integrales. No puedo estar más en desacuerdo !!! Es decir, por un lado presupone que la gente que come gluten lo hace tomando trigo, espelta, kamut y centeno integrales... sinceramente, creo que nada más lejos de la realidad. Yo la mayoría de pan que tomaba antes era pan blanco y lo mismo con la pasta, y no me consideraba una excepción en mi entorno.
Hoy en día, mi dieta sin gluten es mucho más variada en cuanto a cereales se refiere y la mayoría de ellos son integrales, como el arroz, la quinoa, el trigo sarraceno, el teff...

El segundo argumento, se basa en el hecho que la mayoría de productos sin gluten disponibles en los supermercados incorporan más grasas para que la textura del pan, galletas, bollos... sea lo más similar posible a la de los productos que contienen gluten.
Esto es sin duda cierto, por eso insisto en llevar una dieta lo más equilibrada posible, comprando siempre que puedo productos frescos y ecológicos, y lo menos procesados posible.
Los celíacos e intolerantes no tenemos opción, debemos seguir una dieta sin gluten si o si, pero esto no tiene porque condenarnos a sufrir en el futuro estas enfermedades. Los cereales sin gluten tienen tantas o más propiedades nutritivas que los que tienen gluten. Eso si, no hay que limitar el consumo de pan o pasta a aquellos que sólo contienen maíz (probablemente transgénico) o arroz no integral.
Hace meses ya dediqué un post al amplio abanico de cereales sin gluten que existen y sus propiedades, así que este tipo de artículos, creo que nos hacen un flaco favor a todos, tanto a celíacos como a no celíacos.
Hay que informar sobre este tema, pero no informar a medias.