miércoles, 1 de febrero de 2017

NIMA, EL SENSOR DETECTOR DE GLUTEN

El mes de noviembre pasado, se lanzó en Estados Unidos, un sensor para detectar gluten en las comidas.
El aparato se llama Nima, y funciona de la siguiente manera:

Se introduce un trozo de la comida que queramos testear en una cápsula, y ésta dentro del aparato. Al cabo de 3 minutos Nima nos dice si la comida testeada es apta 😊 o no 😒 ( si tiene más de 20 ppm se considera no apta). Sirve tanto para sólidos como para líquidos.
Lo mejor es que entreis en su web y mireis un video de como funciona.

Esta es una foto del Nima satrter kit, que incluye el sensor y tres cápsulas de recarga que son de un sólo uso, más el cargador de la bateria y una bolsa de transporte.
El precio del Kit, es de 279 USD, que vienen a ser unos 259 €.
Se puede hacer el pedido online y te lo envían a casa.

Puede parecer que el aparato no es muy caro, pero las recargas, que son todas desechables, cuestan cada una unos 6€. 
La opción más barata de compra que ofrecen, es un pack de 24 recargas que sale por unos 108€ ( 4,5€ por recarga).

Cuando vi el aparato por primera vez, me pareció una excelente herramienta para testear la comida en restaurantes donde tengamos dudas de si está correctamente manipulada, pero el precio de las recargas, me parece excesivo.... Imagina que testeas 3 platos, pues la broma te sale por  unos 14 €!! Eso suponiendo que sólo testees un ingrediente de cada plato. 😱😱

En fin, que lo que en un principio me pareció un excelente invento... ahora mismo me parece un invento para celíacos ricos... para variar....

Pero bueno, almenos que sepais que existe, y que si os lo podeis permitir, pues siempre comereis con más tranquilidad.

jueves, 12 de enero de 2017

WEBS DONDE COMPRAR SIN GLUTEN

Desde que me enfrenté al reto de comprar alimentos sin gluten, he estado realizando búsquedas por internet para ver que páginas me ofrecían los mejores productos, comparando gastos de envío, precios...

Una de las webs en la que suelo comprar por el amplio surtido de harinas y cereales sin gluten que tienen, es Delicatessin. También tienen un montón de especias y condimentos para preparar comida asiática en el apartado de Salsas.
Te lo envían a casa por 6 € (el pedido mínimo para portes gratuitos son 100€) y también lo puedes recoger gratuitamente en una tienda de la Ronda del Guinardó, en Barcelona.



Otra buena opción, es Freefood, tienen tienda física en Barcelona de productos ecológicos sin gluten y sin lácteos. Realizan envíos a toda España de forma gratuita por compras superiores a 80€. Sino, el coste de los portes son 10€.



En Singluten.com, puedes encontrar productos sin gluten que estan disponibles en cualquier supermercado, toda la gama de Schar, productos para preparar sushi y tambien tienen un buen apartado de productos Bio.
Los gastos de envio son gratis para compras superiores a 95€. Sino oscilan entre 6 y 10€.



Non gluten.es, ofrece tambien una amplia variedad de productos, destacando los productos de panadería de la marca Ricardera, que son productos de extraordinaria calidad (esta Navidad compré unos barquillos rellenos de turron buenísimos!!).
Aquí encontrarás también la mayoría de marcas del mercado recopiladas en una sola web. Envío gratuito apartir de 90€.



Y ya más allá de la comida sin gluten, existen también webs como Foody.es, donde además se encuentran productos libres de cualquier alérgeno. El coste del envío depende del peso y de si el producto es seco, congelado o refrigerado.
Disponen de tienda física en Madrid.


viernes, 30 de diciembre de 2016

RESTAURANTE l'AIXIDA EN ALP


Ayer por la noche salimos a cenar con unos amigos. Como cada año pasamos unos días en la Cerdanya, comarca del Pirineo catalán, a la  que nos escapamos siempre que podemos.

No me consta que haya ningún restaurante sin gluten en la comarca, pero en la mayoría se pueden comer ensaladas y carne a la brasa.

La reserva del restaurante de ayer, no la había hecho yo, ya que éramos un grupo bastante numeroso de gente, y la hizo una de mis amigas.

Cuando llegué a la puerta ví que las especialidades eran pasta, pizza, crepes fondue de queso, tostadas de pan con embutidos y raclettes (es un plato donde te traen una resistencia eléctrica a la mesa, y se van poniendo trozos de queso que se derriten y se tira por encima de unas patatas cocidas al horno), y ensaladas. Obviamente, no era el restaurante ideal para un celíaco pero como me encanta la raclette, pues pensé que ya estaba salvada.
Este sería un típico aparato casero de raclette, debajo se pone el queso, y encima se pueden cocer salchichas, hamburguesas, verduras... Es típico de los alpes franceses, pero en el pirineo catalán se come mucho. Yo tengo un aparato parecido en casa y en invierno hacemos un montón con los amigos.

Cuando entré y leí la carta, vi que ofrecían un plato de macarrones sin gluten. No me lo podía creer!! macarrones sin gluten en un restaurante normal!! 
Supongo que está pensado más para los niños que para los adultos, pero de todas formas creo que es todo un detalle.

Al final compartimos unas ensaladas, y aunque normalmente las raclettes son para dos personas, dada mi situación, tuvieron el detalle de hacérmela sólo para mi, ya que ninguno de mis amigos se animó a compartirla.
De postre, tomé mató con miel. Es uno de los postres catalanes más típicos, y que a mi marido, que es de Madrid le encanta. El mató es una especie de queso fresco al que se le añade miel por encima. Totalmente Gluten Free!
Así que bueno, dada la buena predisposición del dueño del local y por el hecho de que tengan un plato de pasta sin gluten en la carta, creo que se merecen este post.

Muchas gracias por todo, fue una cena estupenda !!



lunes, 26 de diciembre de 2016

NAVIDADES GLUTEN FREE

Estas han sido mis primeras Navidades sin gluten. Desde aquí quiero agradecer el esfuerzo que ha hecho toda mi familia para que no me sintiera excluida.

La Nochebuena la pasamos en Madrid, en casa de mis suegros. No había ningun plato del que yo no pudiera comer, y si había que mojar pan, pues cada uno lo hacía en su plato.
Yo fuí a por pan para mi a Celicioso, en la calle Hortaleza. Compré un pan de molde con orégano que estaba buenísimo!!
Mi suegra cocinó unas almejas con salsa verde deliciosas, y para espesar la salsa, esta vez utilizó maizena en lugar de harina y listo!

De postre trajé turrones sin gluten, y catánies. Un dulce típico catalán, que a ellos les encanta. Són unas almendres forradas de chocolate, yogur,... Las de la marca Cudié (la más conocida) están certificadas sin gluten.






El día de Navidad, comimos en Barcelona, con mi familia. El menú fue el tradicional menú catalán de Navidad. Un buen aperitivo,  sopa de galets y un pollo de corral relleno al horno. 



Los galets (pasta de sopa típica de Navidad en forma de caracol), mi madre los compró en una tienda de pasta fresca sin gluten que tenemos al lado de casa, l'Obrador del Focone. Buenísimos!! A parte de pasta fresca y pizza, también tienen otros productos para celíacos. La pasta seca que tienen, es italiana, sin duda mucho mejor que cualquier marca española de pasta sin gluten.


Hoy día de Sant Esteban, festivo en Catalunya, toca comer canelones, como manda la tradición. Mi madre los ha hecho con la pasta fresca de canelon que elaboran en el Obrador... ya la probé otro día y está deliciosa!!




Así que bueno, este es el resumen de mis Navidades. Felices Fiestas a todos... que todavía nos quedan unos días más de comilonas!!!




viernes, 23 de diciembre de 2016

CASA AMETLLER SE ACUERDA DE NOSOTROS


He decidido dedicar un post a esta cadena de supermercados de fruta, verdura y alimentación en general.

En Barcelona, y también en el resto de Catalunya tienen un montón de tiendas. Apuestan claramente por la fruta y verdura de proximidad, y aunque no está certificada como ecológica, si que puedo decir que es de excelente calidad.

En sus tiendas venden también lácteos, carnes (algunas eco), pescado (me encanta el salmón slavaje de Alaska que tienen !!), vino, tostadas, galletas....

Si escribo sobre ellos, es porque ya hace unos meses, me dí cuenta de que habían incorporado un apartado de productos sin gluten en sus estanterías (galletas, tostadas, pan rallado...). Las tostadas que venden son las mejores que he probado. Soy incapaz de diferenciarlas de las de pan con gluten.



Por otro lado, la mayoría de sus productos están etiquetados como productos sin gluten (cremas de verduras, yogures, flanes, chocolates, hamburguesas... )
Hoy he visto que tenían también turrones sin gluten, y neulas (barquillos típicos de Navidad).
Siempre es agradable encontar comercios sensibles con las personas que no podemos consumir gluten.






PORRIDGE DE TEFF Y PLÁTANO

Hoy he preparado esta receta, Yo nunca he sido muy amante de los porridge de avena típicos de los ingleses, pero de verdad que éste está buenísimo!

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  • 180 gr. de copos de Teff
  • 120 ml de agua
  • 120 ml de leche de almendras sin gluten
  • Un chorrito de aroma de vainilla o un poquito de la pulpa de una vaina de vainilla
  • 15 ml de aceite de coco extra virgen
  • Una cuchara pequeña de canela molida
  • 1 plátano en rodajas (guardar algunas para decorar)
  • Una cuchara pequeña de sal marina
  • 40 gr. de almendras trituradas
  • Jarabe de arce para decorar por encima (opcional)
PREPARACIÓN:

Poner un cazo al fuego, co el agua, los copos de teff, la leche de almendras, el aceite de coco, la canela el plátano y la sal. Remover bien.
Una vez hierva, dejar cocer durante 5-10 min a fuego lento. Ir removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Si veis que la mezcla queda muy espesa, añadid un poco más del leche de almendras.
Una vez ya está cocinado, repartir en boles y añadir el plátano, las almendras y el jarabe de arce para decorar.

Es un desayuno super saciante que os dará energía para todo el día!!!


sábado, 17 de diciembre de 2016

TURRONES Y MÁS...

Nos queda sólo una semanita para Navidad, y seguro que muchos ya estais pensando en los dulces que nos esperan en estas fechas.
Os voy a hacer un pequeño resumen de algunas marcas de turrones y otros dulces navideños sin gluten que he encontrado en el mercado.

Voy a empezar por mi marca favorita TURRONS VICENS.
Esta empresa viene fabricando turrones en Agramunt (un pequeño pueblo de Lleida) desde 1775.

Tienen un montón de variedades de turrón desde los tradicionales a algunos más innovadores, como el turrón de chocolate a la sal ( si os gusta el contraste dulce / salado, os aseguro que este turron no os va a defraudar !! )






Casi todas sus variedades són sin gluten, excepto algunos de la línea Albert Adrià que si que tienen. En cualquier caso, viene especificado en la caja.
Tienen tiendas en toda España y también se pueden comprar on-line

Si preferís una opción eco, hace poco, el grupo Turrons Vicens, compró una pequeña empresa de turrones TORRONS ANGEL LLUCH, que tiene una línea de turrones ecológicos y sin gluten.



Estos turrones los encontrareis en todas las tiendas de comida bio de Barcelona ( Veritas, Bio Space, Obbio, El Manà... )


Esta semana (como todas las semanas), me pasé por mi panadería sin gluten favorita de Barcelona, PASTICELIA. Tienen turrones sin gluten ( probé el de praliné y estaba delicioso), polvorones , barquillos y como no Troncos de Navidad y Roscones de Reyes. Ya tengo encargado el roscón, o Tortell de Reis, como decimos en catalán... para que no se me olvide y luego no me quede sin!!!




Otro sitio en Barcelona, donde comprar turrones sin gluten , es en PLANELLES DONAT. Un clásico de los turrones por excelencia. Están en el centro de Barcelona, y recuerdo que cuando era pequeña se formaban largas colas para comprar turrones en las fechas navideñas. Disponen también de tienda on-line.


Bueno, espero que disfruteis de la selección. Feliz Navidad y no abuseis mucho de los dulces que luego nos arrepentimos el resto del año !!!