domingo, 4 de diciembre de 2016

XARCUTERIA ANDREU UN 10 !!!


Hoy os quiero hablar de esta charcutería, ANDREU XARCUTERIA I TASTETS. Si vivís en Barcelona o alrededores, seguro que la conoceis, ya que tienen un montón de establecimientos, y es famosa por la calidad de su jamón ibérico. 

Antes de saber que padecía el SSG ya solía comprar ahí muchas veces, o me acercaba  a comer uno de sus deliciosos bocadillos de jamón (En la mayoría de sus establecimientos tienen una zona para comer).




Pero si escribo este post, es para felicitarles por el etiquetado de sus productos. Absolutamente todos sus productos están etiquetados como con / sin gluten o lactosa.
Creo que ninguno de los embutidos que ofrecen lleva gluten, tampoco los especiales de Navidad, ni sus patés o foies.
Les he escrito un correo para felicitarles y sugerirles que podrían incorporar pan sin gluten a sus establecimientos, y me han respondido que ya han empezado a ofrecerlo en la tienda de Rambla Catalunya, que de momento es donde disponen de las instalaciones adecuadas para hacerlo.

Estoy muy contenta y pronto lo celebraré yendo a comer un delicioso bocadillo de jamón !!!

Gracias por hacer la vida más fácil a las personas que tenemos que llevar una dieta sin gluten !!!!





lunes, 28 de noviembre de 2016

RECETA DE GRANOLA DE CEREALES SIN GLUTEN


Esta receta sirve para que podais elaborar vuestra propia granola o mezcla de cereales sin gluten para el desayuno.
No sólo os aportará un montón de energía para empezar bien el día, sino que además contribuye a alimentar a vuestra microbiota intestinal, y así mejorar también vuestra salud en general!!

INGREDIENTES:

1 Taza grande de copos de arroz (o avena sin gluten si la tolerais)
1 Taza grande de copos de trigo sarrraceno
1/2 Taza de almendra marcona cruda cortada en trocitos
1/2 Taza de nueces cortadas en trocitos
1/4 de Taza de quinoa
1/4 de Taza de semillas de chía
1/4 de Taza de pipas de girasol sin sal
1/4 de Taza de trozos de coco seco
2 cucharadas pequeñas de jengibre en polvo
1 cucharada pequeña de canela en polvo
1 pellizco de sal
1/4 de taza de sirope de arce (Maple syrup)
1/4 de taza de aceite de coco fundido.

Estos son el sirope y el aceite de coco que yo utilizo, pero en el mercado hay múltiples marcas. Eso si, es importante que en el caso del sirope de arce, utiliceis uno que sea 100% puro, para asegurar que está libre de gluten.


arce y coco


También podeis sustituir el jarabe de arce por jarabe de ágave, ya qu el de arce es bastante caro. Si sois intolerantes a la fructosa podeis probar con jarabe de arroz.

  1. Precalentad el horno a 110ºC
  2. Coged una bandeja de horno y poned un papel de hornear encima
  3. Mezclad todos los ingredientes en un bol grande, escepto el sirope de arce y el aceite de coco
  4. En una taza, mezclad el aceite de coco (en verano, a temperatura ambiente está en estado líquido, pero por debajo de los 25ºC se solidifica, así que yo lo cojo con una cuchara y lo pongo en el microondas, hasta que quede bien líquido).
  5. Mezclad el contenido de la taza con el bol con los cereales. Remover bien.
  6. Esparcir la mezcla encima de la bandeja del horno, y cocer a 110ºC durante una hora.
  7. Dejad enfriar, romped la granola en trozos pequeños y guardadla en un recipiente hermético.

Yo lo mezclo cada día con un yogur de cabra bio o con kefir de cabra, pero también se puede añadir a la leche, o a cualquier bebida vegetal (arroz, almendra...).

Aquí os dejo un video con la elaboración:











sábado, 26 de noviembre de 2016

RESTAURANTE GINOS

El fin de semana pasado estuve en Madrid, y comimos con unos ammigos en uno de los restaurantes de la cadena Ginos.
Nuestra intención era ir a la Tagliatella, pero en Madrid, a diferencia de Barcelona, sólo uno de los restaurantes del grupo ofrece el menú sin gluten (el de la calle Alcalá), y nos quedaba muy lejos.

Pedí la carta Sin Gluten, y la verdad es que me quedé un poco decepcionada. Desde la web de l'Associació de Celíacs de Catalunya, venían anunciando la nueva carta sin gluten de Gino's desde hace meses, sinceramente, me esperaba algo más.

Para empezar, como entrantes sólo tienen Fondue de queso y pan con ajo, mientras que la carta normal, está llena de deliciosas ensaladas. De verdad que no pueden ofrecer una ensalada sin gluten en la carta de celíacos??

Entre los segundos platos sólo se puede escoger entre dos pastas o dos pizzas, cosa que tampoco puedo entender... Tan difícil es tener congeladas tres o quatro salsas distintas?

En fin, yo tomé sólo un plato de espagueti boloñesa (soy incapaz de comer primero una fondue de queso y luego un plato de pasta!!) mientras el resto de la mesa compartía unas fantásticas ensaladas.
A su favor, tengo que decir que la pasta estaba buena, pero el tiramisú que pedí de postre, me lo trajeron congelado.

Os dejo aquí el link a la Carta Sin Gluten por si la quereis consultar.

http://www.celiacaperocontenta.com/wp-content/uploads/2013/01/image1.png

GLUTEGUARD


A principios de Noviembre salieron al mercado estas pastillas fabricadas en Australia.
Su  nombre comercial es Gluteguard, están elaboradas a base de enzimas de papaya, y se supone que contribuyen a romper las proteinas del gluten en pequeñas moléculas, impidiendo así dañar el intestino.
En ningun caso estas pastillas sustituirian una dieta sin gluten, pero si que pueden ser de ayuda en casos de contaminación cruzada o ingestión accidental.
Os dejo el link del cometario que hace  FACE al respecto de esta pildora.

GluteGuard, una píldora que no sustituye la dieta sin gluten en personas celiacas

En cualquier caso, si decidís comprarlas, que sepais que hasta finales de Noviembre el envío es gratuito. Podeis acceder a la compra en la misma web de la empresa que las fabrica.





lunes, 7 de noviembre de 2016

NEUROGLUTEN

He encontrado este artículo del Dr. Rodrigo, reconocido experto en celiaquía y profesor emérito de la Universidad de Gijón, donde habla del Neurogluten.
Es todavía muy desconocido que el gluten puede ser el causante de muchas de las enfermedades que afectan al sistema nerviosoo, así que os dejo este enlace que me parece muy interesante.

lunes, 31 de octubre de 2016

ULABOX


Este super online Ulabox.com, tiene un amplio apartado de productos sin gluten, en el que se incluye charcuteria al corte y unos de los mejores helados que he comido, de la marca Sandro Desii.
Si eres miembro de la Associació de Celíacs de Catalunya, tienes un código y te hacen un 15% de descuento.
Os animo a probarlo, yo estoy encantada con su servicio,


RESTAURANTE EL MUSSOL EN BCN, APTO PARA CELÍACOS???


En Barcelona, hay una cadena de restaurantes que se llama El Mussol. Tienen carta para celíacos y aparecen en la lista de restaurantes sin gluten acreditados por la Associació de Celíacs de Catalunya.

Una de mis amigas, tiene un hijo celíaco y fueron por primera vez la semana pasada. Me ha contado que fue un desastre.
Pidió carne a la plancha con alubias blancas para su hijo, y en lugar de alubias le trajeron patatas fritas. Cuando preguntó si las habían frito a parte, la camarera no se lo supo decir. Le cambiaron las patatas por las alubias, pero la carne era la misma, con el consiguiente riesgo por contaminación cruzada...
Cuando les trajeron las ensaladas, tampoco supieron decirle cual era la del niño. Le respondieron todas son iguales . Iguales? quiere decir eso igualmente manipuladas sin el protocolo sin gluten??

Ufff.. realmente a veces comer fuera de casa puede resultar agotador!