martes, 28 de febrero de 2017

SGNC Y ALERGIA AL NIQUEL

Acabo de leer un artículo publicado en la revista Nutrients, que me ha sorprendido por lo curioso del tema.
Científicos italianos han llevado a cabo un estudio que demuestra que un porcentaje de personas con SGNC, sufren dermatitis por contacto debido a un alergia al Níquel.

El estudio, ha dado como resultado que el 10% de pacientes con SGNC sufren también dermatitis por contacto por alergia al Níquel. el porcentaje es bastante más elevado respecto del grupo de control de referencia que ha demostrado que sólo un 5% de personas mostraron alergia al Níquel.

El Níquel lo encontramos en muchos alimentos, como el trigo, el tomate, las lentejas, las nueces, las ostras...

Cuando consumía trigo, me salían siempre unas manchas rojas en los brazos, que el dermatólogo decía que eran debido a falta de hidratación en la piel. No me picaban pero se acababa haciendo una pequeña costra y después la piel se despigmentaba y me pasaba todo el verano con manchas blancas en los brazos. Algo parecido a esta imagen:




Más recientemente y después de realizar una prueba de provocación en la que tuve que ingerir gluten durante 15 días, me empezó a salir una alergia en un dedo donde llevo un anillo de oro blanco. Curiosamente uno de los metales de la aleación del oro blanco, es el Níquel. 
Ahora ya pasados unos meses la alergia ha desaparecido y puedo volver a llevar el anillo. También me volvieron a aparecer manchas en los brazos.

Casualidad??? no lo sé, pero no he vuelto a tener manchas ni ninguna otra alergia desde que sigo la DSG.

Os dejo el link al artículo en página de artículos publicados.

lunes, 27 de febrero de 2017

BLANES, NUEVO MUNICIPIO GLUTEN FREE



Hace pocos días leí en el periódico esta iniciativa de este bonito municipio de la Costa Brava. Quieren posicionarse como municipios libres de gluten, como ya lo han hecho Terrassa o Cangas del Narcea.
La fecha límite para alcanzar esta distinción por parte de la Associciaó de Celíacs de Catalunya es el 2018.
Para que esto sea así, una parte de los establecimientos de restauración deberán ser acreditados por la Asociació, cumpliendo para ello con los protocolos de seguridad alimentaria necesarios.

Blanes es un destino turístico por excelencia de la costa catalana, así que esta noticia me parece extraordinaria, y sin duda atraerá mucho más turismo a la zona.





Este es el link de la noticia que apareció recientemente en La Vanguardia.


domingo, 26 de febrero de 2017

DIETA SIN GLUTEN, MODA O NECESIDAD??

Acabo de leer un artículo en el periódico argentino Clarín, que me ha parecido muy interesante.

El artículo se llama Comer sin gluten: el nuevo light, y viene a relatar la experiencia de una chica que dejó de comer gluten y notó como su calidad de vida mejoraba. Se sentía menos pesada y con mejor humor. 
El artículo, y muchos otros que he leído atribuye todos estos malestares a la manipulación genética que se ha hecho del trigo, que está comportando que nuestro cuerpo no lo pueda digerir adecuadamente.

Como ya sabemos, a diferencia de la celiaquía, la sensibilidad al gluten no causa daños en las vellosidades intestinales, pero si que provoca la permeabilidad de la pared intestinal, lo que hace que todas las toxinas y parte de los alimentos no digeridos pasen a la sangre, provocando todo tipo de patologías.

En mi caso, los cambios que noté al dejar de comer gluten fueron extraordinarios. Llevaba más de un año que no podía digerir la comida, y después me pasaba horas teniendo un terrible malestar con muchos gases. Empecé a perder peso, debido a la permeabilidad intestinal que me provocó (perdí 7 kg sin hacer niingun tipo de dieta!!) , ya que no absorbía ningun tipo de nutrientes, y finalmente también acabó afectandome al sistema nervioso, provocandome una ansiedad desmesurada, que ningun médico sabía como tratar.
También me causó intolerancia a la fructosa. No podía a penas tomar fruta y mucho menos miel!! Todavía recuerdo una noche que tomé una cucharadita de miel con mató (un queso fresco que se consume mucho en Catalunya) y no dormí en toda la noche de los gases que me provocó.

Hoy en día y después de 7 meses de dieta sin gluten, digiero bien los alimentos (los muy grasos todavía me cuesta un poco), mis analíticas han vuelto a la normalidad, y ya puedo volver a comer fruta y miel. 
No sé lo que le han hecho al trigo, pero si sé lo que el trigo me hacía a mi. En mi caso os aseguro que no se trata de seguir ninguna moda. Dejar el gluten me ha cambiado la vida.






GENIUS PAN SIN GLUTEN

Hace algunos meses, haciendo búsqudas por internet, descubrí la existencia de este pan de molde. Me llamó la atención la historia que había detrás, y miré donde poddía comprarlo.

El pan, es de origen inglés. Lucinda, una madre de un niño celíaco quería encontrar la receta perfecta para elaborar el mejor pan posible para su hijo. Finalmente, este pan acabó siendo comercializado bajo el nombre de Genius Gluten Free Bread.



Reconozco que me picó mucho la curiosidad por probarlo, pero no encontré ningun sitio donde lo vendieran. Incluso miré en Amazon, pero nada, no lo enviaban a España.

Parece ser que en 2014 lo introdujeron en los supermercados Carrefour, pero por algun motivo, dejaron de tenerlo, ya que hoy en día no está disponible.

Como sabeis, vivo en Barcelona, pero muchos fines de semana los paso en el Pirineo. Concretamente en un pequeño pueblo del lado francés, que queda a 5 minutos de la frontera. 

Muy cerca de casa hay un supermercado Carrefour, y me encanta ir a comprar ahí, porque tienen productos commpletamente diferentes a los que se pueden encontrar en cualquier Carrefour español. Tienen montones de yougures, mantequillas, quesos... 

Pues cuando me disponía a pagar, encontré en la caja una bolsa de Genius GF .... alguien lo había dejado allí.  Me puse super contenta !!! Por fin lo iba a probar!! 
Si no hubiera habido una cola terrible, me habría dedicado a mirar que variedades tenían, pero esta vez cogí sólo la bolsa de pan de molde blanco, el próximo fin de semana ya me dedicaré a explorar con calma.

Esta mañana he desayunado un sandwich mixto ( lo que en Catalunya llamamos un biquini) y tengo que decir que el pan tostado estaba muy bueno. Es muy consistente y no se deshace para nada.
Después he probado sin tostar con Nutella, y no ha estado nada mal, muy tierno. Obviamente no tiene la consistencia de un pan de molde con gluten, pero le doy un 8 sobre 10.
El precio de la bolsa, 4€, algo más caro que el de Schar que en el Carrefour vale 3,35€

Personalmente me ha guustado más que el de Schar, por eso no entiendo porque ya no está a la ventaen España 😞.

Pues eso, que sepais que en el país vecino lo venden, así que si teneis la oportunidad de pasar por ahí y quereis probarlo, pues ya sabeis !!

lunes, 20 de febrero de 2017

PROBIÓTICOS PARA CELÍACOS

La bacteria BIFIDOBACTERIUM LONGUM ES1 se aisló en el año 2007 en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IATA-CSIC), a partir de un niño de tres meses de edad, sano y sometido a lactancia materna. 

Posteriormente, en un modelo de células sanguíneas humanas se comprobó en el año 2008 que esta cepa era capaz de generar una respuesta anti-inflamatoria frente a péptidos del gluten. Además se comprobó que inhibía parcialmente el crecimiento de bacterias patógenas aisladas desde heces de enfermos celíacos. 
Se continuó con los estudios y los científicos del IATA-CSIC demostraron dos cosas importantes: Por un lado, en el año 2009 y usando un modelo de células intestinales humanas cultivadas en el laboratorio, demostraron que la cepa B. longum ES1 degradaba de una forma diferencial las gliadinas de los cereales, los compuestos que son productores de la Enfermedad Celíaca. Por otro lado, en el año 2010 usando otro modelo de células humanas, en este caso las llamadas células dendríticas del sistema inmunitario, comprobaron de nuevo la capacidad antiinflamatoria de la cepa B. longum ES1.

La empresa que desarrolló la invesigación se llama Biopolis, y si visitais su web podreis leer toda las ventajas que supone para un celíaco la ingesta de estas bacterias.

En un principio, este probiótico se incorporó a una leche en polvo de la marca Central Lechera Asturiana, denominado PROCELIAC





Esta leche en polvo está disponible en la mayoría de supermercados de España y Andorra.
Lo que me sorprende es que un producto para mejorar el intestino de los celíacos, se comercializara en un producto que contiene lactosa , cuando muchos celíacos son también intolerantes a la lactosa !!! 
De la página web de Biopolis, se deduce que Central Lechera Asturiana, participó de alguna manera en las investigaciones sobre la bacteria, así que supongo que ese debe ser el motivo...

Yo no soy intolerante a la lactosa (lo era a la fructosa, pero al dejar de tomar gluten la intolerancia ha desaparecido 😅) pero no tomo leche de vaca, así que cuando descubrí que el único medio para tomar el probiótico era a través de la leche, pues no me puse muy contenta.

De todas formas no me rendí y continué mis búsquedas por intenet, y finalmente encontré una empresa que lo comercializaba en pastillas !! Se llaman FLORADIEZ  del laboratorio Dr. Ku. Se pueden comprar por internet y te las envían a casa.


Recientemente, otro laboratorio ha desarrollado un producto que también contiene la bacteria BFLongum ES1. El producto se llama IntEs1 BAC de Zeus. Este producto lleva una mezcla de cepas probióticas beneficiosas para el intestino, y es la que ahora me ha recomendado mi terapeuta.


El motivo porque la mayoría de gastroenterólogos no los recetan, lo desconozco. Pregunté un día a la gastroenteróloga de mi hija, aprovechando que tenía una visita con ella y me dijo que esta cepa efectivamente tenía mucha bibliografía científica detrás que apoya sus beneficios. Como todo probiótico debe tomarse almenos 5 días seguidos,  ya que en el momento que no se toma, se pierde la bacteria y su acción.

sábado, 18 de febrero de 2017

Y SI NO FUERA EL GLUTEN ?


Acabo de leer un artículo publicado en la revista Medical Press, que sugiere que quizás el reponsable del SGNC no sería el gluten sino una familia diferente de proteinas del trigo que se denominan inhibidores de amilasa-tripsina (ATI).

Un grupo de científicos ha descubierto que una proteína del trigo, que no es el gluten, provoca la inflamación de algunas enfermedades crónicas, como la esclerosis múltiple, el asma y la artritis reumatoide, y también contribuye al desarrollo de la sensibilidad al gluten no celíaca.

Los ATI son una familia de proteínas que, como el gluten, se encuentran en el trigo. Y como sucede con el gluten en las personas celiacas, pueden desencadenar una reacción inmune con consecuencias muy molestas e, incluso, de cierta gravedad. De hecho, numerosas investigaciones han sugerido que estos ATI podrían encontrarse detrás de la sensibilidad al gluten no celiaca (SGNC), enfermedad asociada con los síntomas típicos de la celiaquía, tanto gastrointestinales (diarreadolor e hinchazón abdominal) como extradigestivos (jaquecasfatigaeczema y dolores articulares), que padece un 5-10% de la población.
El estudio muestra que el consumo de ATI puede conducir al desarrollo de inflamación en tejidos más allá del intestino, incluyendo los ganglios linfáticos, los riñones, el bazo y el cerebro. La evidencia sugiere que las ATI puede empeorar los síntomas de la artritis reumatoide, esclerosis múltiple, asma, lupus y enfermedad de hígado graso no alcohólico, así como la enfermedad inflamatoria intestinal.
La revista Neolife, hace un buen resumen en castellano de este estudio que originalmente es en inglés.



Así pues, a lo mejor tenemos que acabar cambiando el nombre de la enfermedad por el de la Sensibilidad aL Inhibidor Amilasa Tripsina... y yo el nombe de mi blog... Marina ATI Free???  😞😞😞
En fin, seguiremos a la espera de investigaciones adicionales sobre el tema... que está claro que va para largo....

jueves, 16 de febrero de 2017

SGNC AVANCES EN CONOCIMIENTO Y CUESTIONES RELEVANTES

Hace poco leí este artículo de unos investigadores norteamericanos ( os dejo el link al artículo entero en la página de artículos publicados).
Se titula en inglés:

Non-coeliac gluten/wheat sensitivity: advances in knowledge and relevant questions.


El artículo es largo, así que creo que me merece la pena que os haga un resumen ya que aparecen cuestiones que creo que son relevantes.

A pesar de la conciencia de su existencia, el SGNC sigue siendo un trastorno de "trabajo en progreso" con más dudas que certezas. Debido a la falta de biomarcadores, el diagnóstico de SGNC todavía depende de la evaluación clínica y la respuesta de los síntomas a la retirada de gluten / trigo. Aunque un gran número de pacientes han sido diagnosticados como SGNC por especialistas, los estudios doble ciego realizados con gluten /placebo confirman la existencia de una verdadera sensibilidad de gluten / trigo sólo en aproximadamente una quinta parte de los casos. Los resultados obtenidos de estos estudios publicados hasta la fecha indican claramente que ha habido una sobrestimación de este síndrome, pero al mismo tiempo, estos estudios refuerzan el concepto de que SGNC es una entidad real. Basándose en los casos de SSGNC confirmados por los estudios doble ciego , es posible definir las principales características de este síndrome y compararlas con las de la celiaquía.

El SGNC es más común en el sexo femenino con una proporción muy alta de hembras / hombres (5: 1) y un inicio frecuente en adultos jóvenes (cuarta década de vida), mientras que es raro en la infancia.
La celiaquía puede presentarse a cualquier edad (desde la infancia hasta los ancianos) con una proporción entre mujeres y hombres de 2: 1. Después de la ingestión de gluten / trigo, los pacientes SSGNC manifiestan sus síntomas después de unas pocas horas o días, mientras que en las manifestaciones clínicas de la celiaquía ocurren después de semanas a años.

El cuadro clínico del SGNC es muy similar al de la celiaquía; Sin embargo, una mayor frecuencia de síntomas similares al SII, manifestaciones neurológicas, musculares y cutáneas predomina en el primero y no en el último.

En particular, mientras que los síntomas intestinales en el SII (sindrome intestino irritable) suelen fluctuar (con remisiones alternando con exacerbaciones),En el SGNC se caracteriza por una persistencia estable de los síntomas intestinales. Un aspecto común entre e SSI se refiere a algunas manifestaciones extra-intestinales, tales como fatiga, dolor de cabeza y síndrome de tipo fibromialgia, mientras que las lesiones cutáneas y la dermatitis así como la confusión mental parecen ser detectables principalmente en los pacientes con SGNC.

Los aspectos más críticos del diagnóstico de SGNC son los siguientes:

(1) la falta de uniformidad de los criterios clínicos para sospechar el síndrome;

(2) la ausencia de biomarcadores de diagnóstico que apoyen la sospecha clínica de SGNC. Aunque en este ámbito se estan haciendo muchos avances, como la evidencia de niveles séricos aumentados de FABP2 (una proteina) como un índice de deterioro de la barrera epitelial intestinal. Tanto la activación inmune como los indicadores de daño celular intestinal volvieron a ser normales después de la retirada del trigo en pacientes con SSGNC. Basándose en el aumento de los niveles séricos de anticuerpos contra la flagelina y otros componentes microbianos, se ha sugerido que los cambios en el microbioma del intestino desempeñan un papel en el origen de la SGNC, que implica tanto al sistema inmune innato como el adaptativo (éste es el que corresponde a la enfermedad celíaca)  y anormalidades de la barrera epitelial intestinal.

(3) el uso muy limitado y la falta de estandarización de las pruebas doble ciego para confirmar el diagnóstico de SGNC.

sensibilidad al gluten no celíaca


Dudo mucho que algun gastroenterólogo en España realice ensayos doble ciego, que consisten en dar a ingerir al paciente algun preparado realizado con gluten o no (placebo), durante un período determinado de tiempo, para establecer si hay mejoría en los síntomas. En cualquier caso ni paciente ni el médico saben si lo que está tomando el paciente contiene gluten. Sólo al final del ensayo se comprueba.
Bastante difícil es llegar a que te diagnostiquen la enfermedad y encontrar algun profesional que te sugiera que pruebes con la exclusión del gluten de la dieta, como para pedir que te incluyan en ensayos clínicos!!