lunes, 20 de febrero de 2017

PROBIÓTICOS PARA CELÍACOS

La bacteria BIFIDOBACTERIUM LONGUM ES1 se aisló en el año 2007 en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IATA-CSIC), a partir de un niño de tres meses de edad, sano y sometido a lactancia materna. 

Posteriormente, en un modelo de células sanguíneas humanas se comprobó en el año 2008 que esta cepa era capaz de generar una respuesta anti-inflamatoria frente a péptidos del gluten. Además se comprobó que inhibía parcialmente el crecimiento de bacterias patógenas aisladas desde heces de enfermos celíacos. 
Se continuó con los estudios y los científicos del IATA-CSIC demostraron dos cosas importantes: Por un lado, en el año 2009 y usando un modelo de células intestinales humanas cultivadas en el laboratorio, demostraron que la cepa B. longum ES1 degradaba de una forma diferencial las gliadinas de los cereales, los compuestos que son productores de la Enfermedad Celíaca. Por otro lado, en el año 2010 usando otro modelo de células humanas, en este caso las llamadas células dendríticas del sistema inmunitario, comprobaron de nuevo la capacidad antiinflamatoria de la cepa B. longum ES1.

La empresa que desarrolló la invesigación se llama Biopolis, y si visitais su web podreis leer toda las ventajas que supone para un celíaco la ingesta de estas bacterias.

En un principio, este probiótico se incorporó a una leche en polvo de la marca Central Lechera Asturiana, denominado PROCELIAC





Esta leche en polvo está disponible en la mayoría de supermercados de España y Andorra.
Lo que me sorprende es que un producto para mejorar el intestino de los celíacos, se comercializara en un producto que contiene lactosa , cuando muchos celíacos son también intolerantes a la lactosa !!! 
De la página web de Biopolis, se deduce que Central Lechera Asturiana, participó de alguna manera en las investigaciones sobre la bacteria, así que supongo que ese debe ser el motivo...

Yo no soy intolerante a la lactosa (lo era a la fructosa, pero al dejar de tomar gluten la intolerancia ha desaparecido 😅) pero no tomo leche de vaca, así que cuando descubrí que el único medio para tomar el probiótico era a través de la leche, pues no me puse muy contenta.

De todas formas no me rendí y continué mis búsquedas por intenet, y finalmente encontré una empresa que lo comercializaba en pastillas !! Se llaman FLORADIEZ  del laboratorio Dr. Ku. Se pueden comprar por internet y te las envían a casa.


Recientemente, otro laboratorio ha desarrollado un producto que también contiene la bacteria BFLongum ES1. El producto se llama IntEs1 BAC de Zeus. Este producto lleva una mezcla de cepas probióticas beneficiosas para el intestino, y es la que ahora me ha recomendado mi terapeuta.


El motivo porque la mayoría de gastroenterólogos no los recetan, lo desconozco. Pregunté un día a la gastroenteróloga de mi hija, aprovechando que tenía una visita con ella y me dijo que esta cepa efectivamente tenía mucha bibliografía científica detrás que apoya sus beneficios. Como todo probiótico debe tomarse almenos 5 días seguidos,  ya que en el momento que no se toma, se pierde la bacteria y su acción.

sábado, 18 de febrero de 2017

Y SI NO FUERA EL GLUTEN ?


Acabo de leer un artículo publicado en la revista Medical Press, que sugiere que quizás el reponsable del SGNC no sería el gluten sino una familia diferente de proteinas del trigo que se denominan inhibidores de amilasa-tripsina (ATI).

Un grupo de científicos ha descubierto que una proteína del trigo, que no es el gluten, provoca la inflamación de algunas enfermedades crónicas, como la esclerosis múltiple, el asma y la artritis reumatoide, y también contribuye al desarrollo de la sensibilidad al gluten no celíaca.

Los ATI son una familia de proteínas que, como el gluten, se encuentran en el trigo. Y como sucede con el gluten en las personas celiacas, pueden desencadenar una reacción inmune con consecuencias muy molestas e, incluso, de cierta gravedad. De hecho, numerosas investigaciones han sugerido que estos ATI podrían encontrarse detrás de la sensibilidad al gluten no celiaca (SGNC), enfermedad asociada con los síntomas típicos de la celiaquía, tanto gastrointestinales (diarreadolor e hinchazón abdominal) como extradigestivos (jaquecasfatigaeczema y dolores articulares), que padece un 5-10% de la población.
El estudio muestra que el consumo de ATI puede conducir al desarrollo de inflamación en tejidos más allá del intestino, incluyendo los ganglios linfáticos, los riñones, el bazo y el cerebro. La evidencia sugiere que las ATI puede empeorar los síntomas de la artritis reumatoide, esclerosis múltiple, asma, lupus y enfermedad de hígado graso no alcohólico, así como la enfermedad inflamatoria intestinal.
La revista Neolife, hace un buen resumen en castellano de este estudio que originalmente es en inglés.



Así pues, a lo mejor tenemos que acabar cambiando el nombre de la enfermedad por el de la Sensibilidad aL Inhibidor Amilasa Tripsina... y yo el nombe de mi blog... Marina ATI Free???  😞😞😞
En fin, seguiremos a la espera de investigaciones adicionales sobre el tema... que está claro que va para largo....

jueves, 16 de febrero de 2017

SGNC AVANCES EN CONOCIMIENTO Y CUESTIONES RELEVANTES

Hace poco leí este artículo de unos investigadores norteamericanos ( os dejo el link al artículo entero en la página de artículos publicados).
Se titula en inglés:

Non-coeliac gluten/wheat sensitivity: advances in knowledge and relevant questions.


El artículo es largo, así que creo que me merece la pena que os haga un resumen ya que aparecen cuestiones que creo que son relevantes.

A pesar de la conciencia de su existencia, el SGNC sigue siendo un trastorno de "trabajo en progreso" con más dudas que certezas. Debido a la falta de biomarcadores, el diagnóstico de SGNC todavía depende de la evaluación clínica y la respuesta de los síntomas a la retirada de gluten / trigo. Aunque un gran número de pacientes han sido diagnosticados como SGNC por especialistas, los estudios doble ciego realizados con gluten /placebo confirman la existencia de una verdadera sensibilidad de gluten / trigo sólo en aproximadamente una quinta parte de los casos. Los resultados obtenidos de estos estudios publicados hasta la fecha indican claramente que ha habido una sobrestimación de este síndrome, pero al mismo tiempo, estos estudios refuerzan el concepto de que SGNC es una entidad real. Basándose en los casos de SSGNC confirmados por los estudios doble ciego , es posible definir las principales características de este síndrome y compararlas con las de la celiaquía.

El SGNC es más común en el sexo femenino con una proporción muy alta de hembras / hombres (5: 1) y un inicio frecuente en adultos jóvenes (cuarta década de vida), mientras que es raro en la infancia.
La celiaquía puede presentarse a cualquier edad (desde la infancia hasta los ancianos) con una proporción entre mujeres y hombres de 2: 1. Después de la ingestión de gluten / trigo, los pacientes SSGNC manifiestan sus síntomas después de unas pocas horas o días, mientras que en las manifestaciones clínicas de la celiaquía ocurren después de semanas a años.

El cuadro clínico del SGNC es muy similar al de la celiaquía; Sin embargo, una mayor frecuencia de síntomas similares al SII, manifestaciones neurológicas, musculares y cutáneas predomina en el primero y no en el último.

En particular, mientras que los síntomas intestinales en el SII (sindrome intestino irritable) suelen fluctuar (con remisiones alternando con exacerbaciones),En el SGNC se caracteriza por una persistencia estable de los síntomas intestinales. Un aspecto común entre e SSI se refiere a algunas manifestaciones extra-intestinales, tales como fatiga, dolor de cabeza y síndrome de tipo fibromialgia, mientras que las lesiones cutáneas y la dermatitis así como la confusión mental parecen ser detectables principalmente en los pacientes con SGNC.

Los aspectos más críticos del diagnóstico de SGNC son los siguientes:

(1) la falta de uniformidad de los criterios clínicos para sospechar el síndrome;

(2) la ausencia de biomarcadores de diagnóstico que apoyen la sospecha clínica de SGNC. Aunque en este ámbito se estan haciendo muchos avances, como la evidencia de niveles séricos aumentados de FABP2 (una proteina) como un índice de deterioro de la barrera epitelial intestinal. Tanto la activación inmune como los indicadores de daño celular intestinal volvieron a ser normales después de la retirada del trigo en pacientes con SSGNC. Basándose en el aumento de los niveles séricos de anticuerpos contra la flagelina y otros componentes microbianos, se ha sugerido que los cambios en el microbioma del intestino desempeñan un papel en el origen de la SGNC, que implica tanto al sistema inmune innato como el adaptativo (éste es el que corresponde a la enfermedad celíaca)  y anormalidades de la barrera epitelial intestinal.

(3) el uso muy limitado y la falta de estandarización de las pruebas doble ciego para confirmar el diagnóstico de SGNC.

sensibilidad al gluten no celíaca


Dudo mucho que algun gastroenterólogo en España realice ensayos doble ciego, que consisten en dar a ingerir al paciente algun preparado realizado con gluten o no (placebo), durante un período determinado de tiempo, para establecer si hay mejoría en los síntomas. En cualquier caso ni paciente ni el médico saben si lo que está tomando el paciente contiene gluten. Sólo al final del ensayo se comprueba.
Bastante difícil es llegar a que te diagnostiquen la enfermedad y encontrar algun profesional que te sugiera que pruebes con la exclusión del gluten de la dieta, como para pedir que te incluyan en ensayos clínicos!!


domingo, 12 de febrero de 2017

PROTECTORES LABIALES GLUTEN FREE

La verdad es que uno de los productos que más me sorprendió que pudiera llevar gluten son los pintalabios y los lip balms o protectores labiales.
Como si no hubiera ya bastantes cosas que llevan gluten, que hasta ahí se lo tienen que poner???

Yo apenas uso pintalabios, sólo en ocasiones muy especiales y por suerte, la marca que uso, Mac, no contiene gluten.

Pero lo que si uso bastante son lip balms, sobretodo con protección solar.

Me he dedicado a hacer una investigación y estos son los resultados:

Blistex: Todos sus productos son sin gluten. Menos mal, porque para mi el mejor reparador labial que existe es su Lip Relief Cream. Te repara los labios cortados en una noche!!
Tienen un montón de productos, pero no sé si todos los venden en España.




EOS: Evolution of Smooth.com . Tiene forma de huevo, con distintos colores y sabores. Ha sido declarado como el mejor lip balm de 2017. Todos sus componentes son orgánicos. En Amazon lo venden y también en las perfumerias de la cadena Douglas.




Carmex: Un clásico de los lip balms. La barra tiene FP solar 15 y también los hay con sabores.





LetiBalm: Este también es uno de los que he venido usando durante años, tanto el pediátrico como el de adultos. Por suerte ambos son gluten free. Yo lo uso un montón cuando estoy resfriada, para evitar que se me irrite la nariz. 😪 . En stick tiene FP solar 20.



Welleda: Protctor labial Everon. Todos los productos de esta marca son Bio, y todos sin gluten.





He estado buscando información sobre otras marcas como Isdin o Liposan, pero no he encontrado en sus webs ninguna referencia sobre si sus productos contienen o no gluten, pero creo que de momento ya tenemos una buena selección 😅😅



sábado, 4 de febrero de 2017

FRUTOS SECOS LAHOZ

En uno de los mercados más céntricos de Barcelona, el Mercado de la Concepció, hay una pequeña tienda de frutos secos exclusivamente sin gluten.
He decidido dedicarle un post, porque la propietaria es encantadora, y como supongo que no debe ser fácil salir adelante con una tienda de productos exclusivamente sin gluten, pues creo que vale la pena que la conozcais. 




La verdad, es que no venden sólo frutos secos a granel, sino que también tienen golosinas, especias, chocolates, infusiones, pasta... todo SIN gluten.

Pero atención!!! los no celíacos o intolerantes también pueden comprar ahí !! Es decir, no por el hecho de que todos sus productos estén certificados sin gluten son distintos de los otros o son más caros... Vamos que una nuez, es una nuez, sólo que ella compra en productores que aseguran que no están contaminadas.

Así que si vivís por l'Eixample Dreta o estais de paso en Barcelona y os apetece visitar un mercado "real" y no sólo el de la Boquería, que cada vez parece más diseñado sólo para los turístas, este es una buena opción.
Ahora esta zona esta repleta de apartamentos turísticos, ya que es muy céntrica, así que si alquilais alguno, ya teneis un sitio más donde poder comprar comida sin gluten.

Y un último consejo, el mercado está al lado de la iglesia de la Concepció, que bien merece una visita. Su claustro es precioso... el sitio perfecto para relajarse un rato después de un día de turismo por la ciudad.

VIENA

Esta semana fuí a comer a un restaurante de la cadena Viena. Sabía que tenían bocadillos sin gluten, pero todavía no había ido a probarlos.
Para los que seais de fuera de Catalunya, os contaré que el Viena, es una cadena de restaurantes de comida rápida ( ensaladas, bocadillos...) pero que nada tiene que ver con el McDonalds o similares. Sus bocadillos son deliciosos, y yo era asídua antes de tener que empezar con la dieta sin gluten. Los productos son de calidad, y cuentan con más de 40 establecimientos repartidos por Catalunya y Andorra.

La verdad es que me sorprendió bastante, ya que aunque la carta de bocadillos no es muy extensa, es más que aceptable y el pan era muy bueno !!

Esta es la carta actual:











La carta es variada, pero en 2008 anunciaron que muchos de sus bocadillos emblemáticos como el Joff o el Cevapice, estarían disponibles también sin gluten, pero veo que no ha sido así por ahora... 😪😪😪.
Me he puesto en contacto con su departamento de atención al cliennte, así que si hay noticias al respecto ya os lo haré saber.
Por ahora, a disfrutar de lo que tenemos, que no está nada mal!

Sólo una última acotación, el diario The New York Times, el año 2006, calificó su bocadillo de jamón ibérico como el mejor bocadillo del mundo!!

miércoles, 1 de febrero de 2017

NIMA, EL SENSOR DETECTOR DE GLUTEN

El mes de noviembre pasado, se lanzó en Estados Unidos, un sensor para detectar gluten en las comidas.
El aparato se llama Nima, y funciona de la siguiente manera:

Se introduce un trozo de la comida que queramos testear en una cápsula, y ésta dentro del aparato. Al cabo de 3 minutos Nima nos dice si la comida testeada es apta 😊 o no 😒 ( si tiene más de 20 ppm se considera no apta). Sirve tanto para sólidos como para líquidos.
Lo mejor es que entreis en su web y mireis un video de como funciona.

Esta es una foto del Nima satrter kit, que incluye el sensor y tres cápsulas de recarga que son de un sólo uso, más el cargador de la bateria y una bolsa de transporte.
El precio del Kit, es de 279 USD, que vienen a ser unos 259 €.
Se puede hacer el pedido online y te lo envían a casa.

Puede parecer que el aparato no es muy caro, pero las recargas, que son todas desechables, cuestan cada una unos 6€. 
La opción más barata de compra que ofrecen, es un pack de 24 recargas que sale por unos 108€ ( 4,5€ por recarga).

Cuando vi el aparato por primera vez, me pareció una excelente herramienta para testear la comida en restaurantes donde tengamos dudas de si está correctamente manipulada, pero el precio de las recargas, me parece excesivo.... Imagina que testeas 3 platos, pues la broma te sale por  unos 14 €!! Eso suponiendo que sólo testees un ingrediente de cada plato. 😱😱

En fin, que lo que en un principio me pareció un excelente invento... ahora mismo me parece un invento para celíacos ricos... para variar....

Pero bueno, almenos que sepais que existe, y que si os lo podeis permitir, pues siempre comereis con más tranquilidad.