Acabo de leer un artículo publicado en la revista Medical Press, que sugiere que quizás el reponsable del SGNC no sería el gluten sino una familia diferente de proteinas del trigo que se denominan inhibidores de amilasa-tripsina (ATI).
Un grupo de científicos ha descubierto que una proteína del trigo, que no es el gluten, provoca la inflamación de algunas enfermedades crónicas, como la esclerosis múltiple, el asma y la artritis reumatoide, y también contribuye al desarrollo de la sensibilidad al gluten no celíaca.
Los ATI son una familia de proteínas que, como el gluten, se encuentran en el trigo. Y como sucede con el gluten en las personas celiacas, pueden desencadenar una reacción inmune con consecuencias muy molestas e, incluso, de cierta gravedad. De hecho, numerosas investigaciones han sugerido que estos ATI podrían encontrarse detrás de la sensibilidad al gluten no celiaca (SGNC), enfermedad asociada con los síntomas típicos de la celiaquía, tanto gastrointestinales (diarrea, dolor e hinchazón abdominal) como extradigestivos (jaquecas, fatiga, eczema y dolores articulares), que padece un 5-10% de la población.
El estudio muestra que el consumo de ATI puede conducir al desarrollo de inflamación en tejidos más allá del intestino, incluyendo los ganglios linfáticos, los riñones, el bazo y el cerebro. La evidencia sugiere que las ATI puede empeorar los síntomas de la artritis reumatoide, esclerosis múltiple, asma, lupus y enfermedad de hígado graso no alcohólico, así como la enfermedad inflamatoria intestinal.
La revista Neolife, hace un buen resumen en castellano de este estudio que originalmente es en inglés.
Así pues, a lo mejor tenemos que acabar cambiando el nombre de la enfermedad por el de la Sensibilidad aL Inhibidor Amilasa Tripsina... y yo el nombe de mi blog... Marina ATI Free??? 😞😞😞
En fin, seguiremos a la espera de investigaciones adicionales sobre el tema... que está claro que va para largo....