domingo, 19 de noviembre de 2017

SON LOS FRUCTANOS LOS RESPONSABLES DE LA SSG?


Esta semana, en el Boletín Infocelíaco, han publicado un artículo en el que se afirma que la sensibilidad al gluten no es culpa del gluten.

En base a un estudio realizado en la Universidad australiana de Monash, publicado en la revista Gastroenterology, parece ser que el responsable de esta enfermedad, no sería el glluten, sino los fructanos.

Según el estudio, se les dió de comer a voluntarios barritas con gluten, con fructanos y sin ninguno de los dos durante una semana. Los resultados fueron que los individuos que mostraron problemas gastrointestinales fueron sólo los que consumiieron las barritas con fructanos.

Entre los fructanos encontramos todos los cereales con gluten, por la cual cosa, quien los reire de su alimentación padeciendo SSG ya notaría una mejoría significativa, pero también contienen fructanos la cebolla, el ajo, los puerros, los lácteos, las frutas.... basta con consultar una lista de la dieta FODMAP para saber que alimentos se deben excluir.


FODMAP


Yo os puedo contar mi experiencia personal. Antes de empezar la dieta sin gluten, debido a todos los problemas gastrointestinales que tenía (gases, mala digestión, pérdida de peso...), probé con la dieta FODMAP,  y no noté ninguna mejoría evidente, como si noté al abandonar definitivamente el gluten.

No digo que no pueda haber casos de gente diagnosticada con SSG que en realidad lo que tienen es una intolerancia a los FODMAP, pero yo me decanto más por creer que se trata de dos patologías distintas y que coexisten.


sábado, 4 de noviembre de 2017

AMIETTE, NUEVA PANADERIA SIN GLUTEN EN BARCELONA

El viernes pasado abrió sus puertas Amiette, una nueva panadería sin gluten en Barcelona. Hacia ya tiempo que se podían comprar sus productos en el almacén de al lado. Los vendían en cajas de 20 unidades, congelados.

pan sin gluten


Ahora por fin han abierto al público un bonito establecimiento donde podremos degustar todos sus productos sin tener que inundar nuestro congelador!!

Tienen baguettes de varios tamaños, pan para hamburguesa, chapatitas de varios sabores (aceitunas, cereales, provenzal....) panes de molde, panes de payés, tostadas...

pan sin gluten


pan sin gluten


El cereal base de todos los panes, es el trigo sarraceno ecológico, combinado con harina de tapioca, aceite de oliva virgen extra y otros productos para dar consistencia.

Todos los panes son sin gluten, sin lactosa y sin alérgenos.

Mis preferidos son las mini chapatas... son deliciosas y crujientes, pero todos los panes están muy buenos.

Elaboran también tartas, quiches y otros productos salados. y disponen de una gama de postres sin gluten.


pan sin gluten

La tienda se encuentra en el Eixample esquerrre, en la C. Calabria 65 (esquina Sepúlveda). Os animo que os paseis y descubráis todos sus productos.

domingo, 8 de octubre de 2017

IKIBANA, JAPONÉS SIN GLUTEN EN BCN

Hace poco estuve celebrando mi cumpleaños en el IKIBANA un restaurante de fusión japonés-brasileño de Barcelona.

Tienen tres restaurantes en la ciudad, uno en el Paral.lel, otro en el Born i el último que han abierto en Sarrià.

Todo lo que sirven está delicioso. En la carta vienen marcados los platos sin gluten, disponen de soja sin gluten, e incluso te pueden adaptar algún plato o postre. 

El trato del camarero que nos atendió fue increíble, y supo aconsejarme perfectamente en cuanto a los platos que podía comer o no y fue él quien me propuso las alternativas adaptadas.

La ensalada de bogavante era simplemente espectacular y también todos los platos de shushi y sashimi que probamos.


ikibana

El postre que me adaptaron era a base de leche de coco y tapioca. Os aseguro que era delicioso. Simplemente no le pusieron el bizcocho que llevaba en la base. 

Además, la decoración del local es espectacular. No es un restaurante barato, pero si os gusta la comida japonesa, os lo recomiendo para una ocasión especial.

domingo, 3 de septiembre de 2017

TAILANDIA GLUTEN FREE

Acabo de volver de mi segundo viaje a Tailanda. Fuí con mi marido hace 3 años, y como nos gustó tanto decidimos repetir para explorar otras partes del país.

Hece 3 años, aun no había sido diagnosticada así que este ha sido mi primer viaje sin gluten en Asia.

Antes de partir busqué información, y hay varios blogs de viajeros que estan muy bien (Este es uno de los mejores http://www.celiactravel.com/stories/getting-gluten-free-street-food-in-thailand/) donde te dan un montón de consejos y explicaciones, y como no, me imprmí la Gluten Free Card en Tailandés, y la verdad es que me ha ayudado un montón !! 



Básicamente explica que soy alergica al gluten, que se contiene en  trigo, cebada, espelta... y que salsas como la soja, la salsa de ostras, ketchup... que son muy populares allí o harinas para tempura, contienen gluten.

Así que antes de comer en cualquier sitio, lo primero que hacía era enseñar la targeta, que todo el mundo leía atentamente.
En Tailandia la gente es super amable y  servicial y no tuvieron ningun problema en ayudarme a elegir la comida.

El plato nacional es el Pad Thai, un plato de noodles de arroz con verduras y carne/pollo/pescado al que siempre añaden soja y a veces salsa de pescado que en algunos casos puede contener gluten. Yo llevaba salsa de soja sin gluten (Tamari) y salsa de pescado sin gluten que compré ahí. Les pedia por favor si me lo podian cocinar con mis salsas, y que  lavaran el wok antes de hacerlo. 
Todo perfecto, no tuve nunca ningun problema!!


Por otro lado, hay un montón de marisco y pescado que cocinan tanto en la calle como en restaurantes, a la barbacoa o sin añadir salsa de soja. Tengo que decir que no he parado de comer almejas, mejillones, cangrejos, pescado... todo absolutamente delicioso y muy, muy barato!!

La mayoría de curries tambien son GF, como este curry rojo de pollo:


red curry



También hay varios restaurantes GF en algunas ciudades, en Bangkok, Chiang Mai, Chiang Rai y suermercados donde comprar comida sin gluten. Os dejo una descripción completa en la  página dedicada a viajes

viernes, 1 de septiembre de 2017

TEST RÁPIDO DE DETECCIÓN DE LA CELIAQUÍA

Ayer fui a la farmácia, y me di cuenta de que habían recibido unos test para detectar varias enfermedades, en orina/sangre.
Estos test, se llaman VEROVAL, y los comercializa una farmacéutica llamada Hartmann. Existen test de detecón de iinfección de orina, de sangre en heces... y también un test rápido de detección de la celiaquía.

En mi médico si que había visto que los tenía en la consulta, pero no sabía que ya estaban disponiblles para la venta en farmacias.

El test se realiza con una muestra de sangre que se debe obtener de un pinchazo en un dedo y luego depositarla en una placa tipo test de embarazo.

Esta es la caja del test.


Cuesta alrededor de 20€, y en pocos minutos obtienes el resultado.El test mide los annticuerpos antitransglutaminasa en sangre.
Me parece útil si alguien sospecha que puede ser celíaco, y no quiere esperar a ir al médico y que le pida el análisis de sangre, que siempre tarda unos días.
También puede ser útil para aquellos celiacos que han sido contaminados o han realizado alguna transgresión, para saber si tienen o no anticuerpos.
Tiene una fiabilidad del 98%.

En you tube he encontrado este vídeo que explica muy bien como utilizar el test. El video está en francés, pero sólo viendo las imágenes se entiende perfectamente.



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Bueno, podeis dejar comentarios para decir que os ha parecido.

viernes, 21 de julio de 2017

RECETA DE FIDEUÀ


Hoy por fin he conseguido encontrar una pasta que hace que la fideuà salga buenísima. Os dejo la receta.


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

-Fumet de pescado ( yo lo hago en casa pero lo podéis comprar hecho) :

     -un tomate
     -una cebolla
     -un poco de rape y pescado de roca

-Aceite de oliva virgen extra 
-2 ajos
-300 gr, de pasta fina Dialsi de arroz y maíz (yo la compro en L'Obrador del    focone ,en BCN)
-1 sepia
-300 gr. de almejas
-alioli

Primero hacéis el fumet de pescado. Sofreís el tomate y la cebolla cortados en la mima olla donde haréis el fumet, con un poco de acceite de oliva. Una vez hecho el sofrito añadís agua (unos 2 L), sal y el pescado. Lo dejáis hervir unos 20 minutos y apagáis el fuego.

Para empezar a preparar la fideuà, ponéis en una cazuela (yo utilizo una cocotte de hierro) bastante aceite. Lamináis los ajos y los sofreís. Cuando están bien dorados, los retiráis y añadís la sepia que previamente habréis cortado a trocitos pequeños.
Cuando la sepia ya esté tierna, añadís los fideos, y vais removiendo hasta que estén bien dorados. Entonces añadís el fumet de pescado, hasta que cubran los fideos, y lo dejáis cocer al fuego unos 25 minutos.
Hay que ir controlando para ver si se quedan sin agua, en ese caso, id añadiendo un poco más de fumet. 
Cuando falten 5 minutos para terminar, añadid las almejas.

Si queréis al final podéis tapar la cazuela con u trapo y los fideos os quedaran con la punta para arriba. Eso quiere decir que la fideuà ya está lista!!

Servir con un poco de alioli.

Buen provecho!!




domingo, 9 de julio de 2017

HOSTIAS SIN GLUTEN NO SON HOSTIAS?

No me lo podía creer hoy cuando he leído esta noticia en La Vanguardia "El Vaticano recuerda que las hóstias sin gluten son inválidas para la eucaristia" . Me la ha pasado una amiga por Whatsapp y pensaba que era una broma, pero no... Era real!!

Cuando he leído toda la noticia no podía dar crédito. Se aceptan las hostias de trigo transgénico pero no las que no contienen gluten 😳😳😳.

Aún que como mucha gente de este país, recibí una educación religiosa, no me considero creyente en el sentido estricto de la palabra. Hace ya mucho tiempo que no me identifico con los valores y creencias de la iglesia católica, pero una afirmación de este nivel me parece inasumible incluso para el católico con convicciones más profundas.

Resumiendo el artículo, para la iglesia es prioritario seguir una estricta norma para la elaboración del pan y del vino que la salud de sus feligreses. Vamos que les da igual si se envenenan comulgando, que lo importante es otra cosa !!!!

Teniendo en cuenta como escasean hoy en día los feligreses, la verdad es que con afirmaciones como esta no se lo están poniendo nada fácil a la gente. Desde luego si yo fuera creyente tuviera un hijo celíaco y en el momento de hacer la comunión le obligaran a consumir gluten... vamos igual no volvía a pisar una iglesia!!

En fin ellos sabrán lo que hacen... pero parece mentira que a estas alturas tengamos que oir semejantes estupideces. Espero por su bien que no haya muchos curas católicos, pues tendrán que escoger entre su salud o servir a Diós.


hostias sin gluten